Au mois de juin dernier, j'ai réalisé un rainbow cake pour la fête de l'école, et bien il a fait fureur, à l'oeil c'est vraiment très beau à voir et très appétissant, en 2 secondes plus rien sur la table.

J'ai tout de même eu le temps de prendre une part pour gouter mon chef d'oeuvre et bien je l'ai trouvé fade mais mangeable, la génoise n'étant pas aromatisée, elle n'a pas de goût, par contre le chocolat huuuum un délice. Pour mon prochain, je pense l'aromatiser soit à la vanille soit mettre une goutte de sirop ( fraise pour la génoise rouge, citron pour la jaune, etc...) qu'en pensez vous ?

Voici la recette trouvé sur laitfraisemag.fr. Alors, c'est très long à faire, mais vraiment ça vaut le coup lorsque l'on voit les enfants écarquiller les yeux d'admiration.

 

Pour les génoises :

- 400g de farine
- 400g de sucre
- 200g de beurre
- 320g de lait
- 5 œufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Colorants : violet, bleu, vert, jaune et rouge

Pour la mousse au chocolat :

- 6 œufs
- 200g de chocolat dessert

Pour la ganache :

- 200g de chocolat
- 20cL de crème liquide

Explications : 

Commencer par préparer la mousse au chocolat.

{ 01 } Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le chocolat fondu au bain marie.

{ 02 } Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange jaunes-chocolat.

Mettre au frais pour minimum 3 heures.

Pendant ce temps, préparer les génoises.

{ 03 } Préchauffer le four à 180°C. Fouetter les œufs et le sucre au batteur électrique pendant une dizaine de minutes pour que le mélange double de volume. 
Mélanger ensemble la farine et la levure ainsi que le lait et le beurre fondu.

{ 04 } Ajouter progressivement les ingrédients secs à l’appareil œufs-sucre, en alternant avec les ingrédients liquides.

{ 05 } Séparer la pâte en 5, soit 300g par bol de pâte et ajouter une pointe de couteau de colorant pour chacun.

{ 06 } Beurrer un moule de 20cm de diamètre (ou plusieurs si vous en avez plusieurs) et verser le premier bol de pâte. Enfourner pour 10min.

{ 07 } A la sortie du four, attendre 5 min avant de démouler la génoise. Laisser refroidir le moule avant de le re-beurrer et de ré enfourner la deuxième génoise pour 10min. Et ainsi de suite.

En attendant que les génoises soient toutes cuites, les entreposer les unes sur les autres en les séparant par du papier cuisson.

Quand la mousse au chocolat est bien prise et les génoises complètement refroidies, procéder au montage du gâteau. 

{ 08 } Disposer la génoise violette sur le plat de service, tartiner de mousse au chocolat. Poser ensuite la génoise bleue et on recommence ! Finir avec la génoise rouge.

 Préparer la ganache

{ 09 } Faire bouillir la crème et ajouter hors du feu le chocolat en morceaux. Mélanger à la cuillère en bois jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu et la préparation lisse et homogène. Recouvrir le gâteau de ce mélange et bien lisser les bords.

 { 10 } Décorer le gâteau avec des bonbons et biscuits (smarties, finger, mikado…) et entreposer au frais pour que la ganache prenne.

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